國立臺南大學圖書館
National University of Tainan Library
:::
最新消息
問題諮詢
知識庫
檔案下載
相關網站
服務原則
常問問題
:::
知識庫
回上頁
問 題:
扯鈴是誰發明的?
解 答:
有關扯鈴之發明人,查過《中國大百科全書》(線上版)以後,並沒找到發明人,但能確定在明朝以前就已存在,請看以下記載:

【中文詞條】空竹
【作  者】王連海
中國民間玩具。以竹筒製成﹐中空﹐因而得名。古稱空箏。江南稱扯鈴。北京產的空竹最為著名。
空竹由空鐘發展而來。明代《帝京景物略》等記載﹐空鐘為木製﹐圓形﹐直徑最大約為30cm﹐中空﹐四周開口﹐中有竹軸。人們以線纏竹軸﹐並穿過一帶孔的竹板﹐用力拽拉﹐空鐘即旋轉落地﹐並在離心力作用下落地後繼續旋轉。清代﹐空鐘改為以竹筒製成﹐圓盤狀﹐中空﹐四周開口為哨﹐圓盤中有木軸。人們以竹棍繫線繩﹐纏繞木軸而拽拉、抖動﹐即可旋轉發音。
空竹分為單輪(木軸一端為圓盤)和雙輪(木軸兩端各有一圓盤)。雙輪空竹比單輪空竹易操作。圓盤四周的哨口以一個大哨口為低音孔﹐若干小哨口為高音孔。空竹以各圓盤哨口的數量而分為雙響、4響、5響、6響﹐直至36響。人們拽拉、抖動時﹐各哨口同時發音﹐高亢雄渾。用力越大﹐聲音越響。空竹的操作技巧有扔高﹐即在線繩用力拽拉後﹐將空竹脫離竹棍而往上拋至空中﹐下落後又以線繩接住﹐繼續拽拉﹔爬杆﹐即空竹順線繩而上﹔調換﹐即兩人同時將空竹相互投給對方﹐對方接空竹後繼續拽拉等﹐併發展為中國傳統的雜技項目。

另外,中華民國民俗體育運動協會亦有下列的介紹:

扯鈴起源文/中華民國民俗體育運動協會林菊
  扯鈴是我國固有的民俗技藝,相傳久遠,但在稽考古代文獻,有關扯鈴之記載,資料貧乏,惟在坊間叢書記有「扯空竹,逢廟集,以經抖響,拋起數丈之高,又以繩承接,配合各種身段表演」;明代萬曆年間劉侗和于奕正的帝京物紀卷上記載部分風俗民情,內有一首歌謠:「楊柳兒活,抽陀螺,楊柳兒青,放空鐘;楊柳兒死,踢毽子;楊柳發展兒,打拔兒」。根據文獻考證,所謂放空鐘,就是現今所稱的扯鈴。在商務出版社所發行的體育大辭典、漢聲雜誌中的中國童玩、臺灣省政府教育廳所出版的中華兒童百科全書中,均有類似的說法。另在商務出版社的辭源、三民出版社的大辭典中解釋,扯鈴和空鐘還是有所差別,辭源稱「扯鈴,玩具,形製略似兩空鐘相聯,以繩貫兩木杆絡其中部,在空中旋轉以成聲,亦有僅用一端者,較空鐘為後起,以空鐘有地龍之名,俗稱天龍」。
來源:
http://www.hisport.net.tw/specialy/specialy22/specialy1.html

  • 問題分類: 藝術休閒
  • 出  處:
  • 附  件: 無
  • 建檔日期: 2002年10月14日
  • 相關問題: 無