這是換圖的JavaScript,不執行時並不影響頁面資料瀏覽
全國圖書館合作參考服務 回國家圖書館首頁-另開視窗
:::

簡介 Introduction

二、服務目標


    所有會員圖書館應共建共享以下四種資源:

1、圖書資源

隨著數位時代的來臨,圖書館提供知識服務的角色比傳統更具挑戰性,單一圖書館已無法滿足讀者的資訊需求。浩瀚無邊的圖書資源,圖書館唯有透過合作的機制,才能共享彼此資源,共同達成知識領航員的理想角色。

2、人才資源

圖書館的專業人員與館外學科專家,都是讀者服務的重要資源。在這數位資訊時代,圖書館界充分運用各領域專家服務彼此之讀者,讓讀者信賴圖書館的專業形象,將是資訊時代服務讀者的重要資源及競爭利器。

3、「知識庫」

圖書館透過知識管理系統,整理參考諮詢題庫,建置為「知識庫」,並公開於網路上供眾瀏覽,可以重複服務潛在讀者,並可節省圖書館員再次查詢相同問題的時間,充分發揮知識共建共享的目標。

4、網路資源

有鑑於網路上的資源參差不齊,對於學術研究讀者在搜尋資料時深感不便,經常需耗費時間查檢所需之資訊,圖書館可進行網路資源共建共享合作模式,事先整理各類優質網站,作為數位合作參考服務之服務項目。